BelDiecast Белорусский форум коллекционеров масштабных моделей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
BelDiecast Форум » Энциклопедия коллекционера » Технологии » Покраска моделей (советы новичку)
Покраска моделей
IggyДата: Понедельник, 31.01.2011, 22:38 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Доброго времени суток, уважаемые коллеги smile

Хочу покрасить салоны в некоторыз своих АЛ-ках. Ну больно уж меня задевает эта черная пустота внутри хорошо выполненной снаружи модели.
До этого красил ЗиМ, обе Победы, 968й. Красил обычным акрилом "звезда", который завалялся со времен моего увлечения сборными моделями. Красил кисточкой, но очень проблемно было нанести ровный слой - то комки, то наоборот слишком тонко и просвечивает черная пластмасса, местами из-за толстого слоя не виден рельеф сидений (в запорожце, например). Опыта мало, краски старые. Тем не менее, выглядит неплохо.

Сейчас хочу заняться этим более серьезно, просто привести некоторые модели в порядок, потому что фотографии "юности" с ярким салоном с RC не дают мне покоя при сравнении с моей, нетронутой. Опыта у меня почти ноль, поэтому - какие краски лучше использовать, где их приобрести? Чем можно красить, кроме кисточки (распылитель, губка, или что-то ещё), как это выглядит и где достать/как сделать нужные инструменты? И какие вообще основные правила покраски?

На RC я вряд ли найду среди горы советов по покраске именно то, что нужно человеку, никогда серьезно не занимавшегося этим smile Так что буду очень благодарен тем, кто поможет элементарными советами.

 
СерыйДата: Понедельник, 31.01.2011, 23:52 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 261
Статус: Offline
Я красил салон своего Запорожца кисточкой красками Звезда.

По-моему, главное не спешить! : ) Подобрать размер и жесткость кисточки (у меня две - мягкая тонкая и жесткая очень тонкая), разбавить краску растворителем (646м, например) до жидкого, но "укрывистого" состояния. Потренироваться. Для опытов можно взять что-нибудь ненужное, подходящей фактуры (салон старой модели). В качестве емкости - пробка от минералки и т.п.
Главное, при окрашивании салона кисточками - стараться закрашивать поверхность одним движением, не размазывать краску по уже окрашенной поверхности. Если консистенция краски подобрана правильно, после высыхания никаких разводов и комков не поверхности не будет.
Ну а покраска аэрографом - отдельный разговор...
Прикрепления: 6688550.jpg(124.3 Kb)
 
FreebornДата: Вторник, 01.02.2011, 00:26 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Статус: Offline
Rebyata! Akrilovye kraski dlya salona idealny! Ta je "Zvezda". Vodoy rastvoryautsa i srazu pri neuda4e smyt mojno i krasit po novoy biggrin
 
IggyДата: Вторник, 01.02.2011, 10:07 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Quote (Серый)
Ну а покраска аэрографом - отдельный разговор...

А можно поподробнее? Хотя бы основное про этот способ.

Кстати, фото моих первых покрасочных работ - удачной (зим) и не очень удачной (заз)

Прикрепления: 8715893.jpg(131.3 Kb) · 5414413.jpg(108.3 Kb)
 
Adv1seRДата: Вторник, 01.02.2011, 18:20 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Статус: Offline
Аэрографом работал, но на больших площадях. С моделями надо чтобы сам аэрограф был хороший, иначе всё без толку. Могу рассказать про покраску из баллона, когда-то коробку моделей перекрасил в домашних условиях.
Металл (на примере саратовских моделей середины 80-х)
1) Найти жертву wink и разобрать на запчасти
2) Снять старую краску растворителем (сам использовал "Смывку для краски", продавалась в хозмагах в коричневых стеклянных бутылках. Также народ пользуется растворителем, кажется 646-м.
3) Оценить состояние кузова. Если есть царапины / вмятины - заделать автошпатлевкой, после высыхания шлифануть подходящей мелкой наждачкой.
4) Грунт. Я не пользовался, и лет 10 уже прошло - никаких дефектов. Но народ говорит надо smile Вместо грунта использовал первый слой краски, перекрывающий зашпатлеванные места.
5) Покраска на коленке.
5.1. Обеспыливание. Перед покраской прибить пыль в помещении. Подойдёт распылитель для поливки цветов или что-то подобное.
5.2. Подставка. Сам красил таким образом. Сначала внутренняя часть кузова в перевёрнутом виде, ставится на 2 подставки (использовал крышки от баллонов), соответственно опоры под капотом и багажником. Ждём, пока схватится. Переворачиваем. Использовал 2 варианта: ставил подставку под колесные арки или центральную стойку, с упором в крышу. И в том и в другом случае есть нюансы, некоторые части приходится красить "на весу".
5.3. Покраска. Можно распылять по-разному. Во-первых, можно залить умеренно толстым слоем чуть ли не с одного раза. Минус этого варианта - излишки краски стекают по бортам и собираются в районе порогов. Если не следить, то низ кузова получится "толстым". Нормальный вариант - несколько слоев умеренного распыления, почти "насухую", т.е. краска должна ложиться на модель микрочастицами, а не волной. Минус - большой расход краски, т.к. половина просто распыляется мимо модели. Расстояние зависит от баллона, я брал где-то сантиметров 15, но это на глаз, не мерял wink
6. Помещение. Собственно, красить лучше в мастерской или подсобке. В домашних условиях, даже если закрывать всё что можно, нежелательно - микрочастицы краски осядут везде, убирать придётся долго.
7. Сушка. После краски подставку сразу ставил в обувную коробку и накрывал крышкой. В боковых сторонах коробки сделал отверстия для вентиляции. Верх нужно закрывать, чтобы не села пыль. В идеале на сушку модель ставить в закрытое помещение, где особо никто не ходит. Схватывается уже минут через 20-30, но в руки брать лучше минимум через день, чтобы нормально закрепилось.

Это в общих чертах про перекраску "саратовской" железяки в один цвет. Потом напишу про мелкие детали, двухцветную покраску и прочее.

Сообщение отредактировал Adv1seR - Вторник, 01.02.2011, 18:21
 
СерыйДата: Среда, 02.02.2011, 00:30 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 261
Статус: Offline
Adv1seR, в принципе можно обойтись и без грунтовки, конечно.
Лично я применяю грунтовку в первую очередь когда необходимо проявить царапины, неровности, щели. На подгрунтованной поверхности такие вещи сразу бросаются в глаза. И только во вторую очередь - для улучшения сцепления (адгезии) краски с поверхностью.
Журналка отлично отмывается 646м растворителем. Закинул в банку на день, и краска слезает с модели лоскутами. Кстати, журналку китайцы перед покраской не грунтуют : ) Там скорее всего ограничиваются химическим обезжириванием в какой-нибудь активной среде.
По пыли - красил летом на балконе из аэрографа. Обошлось без брака.
Если красить из баллона нужно отметить вот что: Грунт и краска могут быть несовместимы - краска может грунт поднять. Лучше всего применять и грунт и краску одного производителя. Рекомендую Мотип. Кроме того если грунт в баллоне предназначен для металла, он может деформировать (покоробить) пластиковые детали!

Добавлено (02.02.2011, 00:30)
---------------------------------------------

Quote (Iggy)

А можно поподробнее? Хотя бы основное про этот способ.

Кстати, фото моих первых покрасочных работ - удачной (зим) и не очень удачной (заз)


Желтая краска была слишком сильно разбавлена... И вообще желтая краска не сильно укрывистая независимо от производителя (по моим наблюдениям).
А работа с аэрографом - примерно то же что и с баллоном. Только можно регулировать размер факела краски и ее подачу...
Кроме того понадобиться собственно аэрограф (китайские наподобие новолукомльского отечественного стоят от 1100 рос рублей) и компрессор, что несравнимо дороже! От 100 долларов. Хотя можно приспособить старый компрессор от холодильника или вообще обойтись без него заменив сей девайс помощником, насосом автомобильным и двухлитровой пласиковой бутылкой от миниралки и т.п. в качестве ресивера куда помощник будет накачивать воздух, а из "ресивера" он будет попадать в аэрограф. Такая конструкция позволит поддерживать ровное давление необходимое для нормальной работы. Проверено на собственном опыте.
 
Adv1seRДата: Среда, 02.02.2011, 00:34 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Статус: Offline
Кстати, правильно насчёт грунта. У нас в строительстве тоже самое. Любой нормальный маляр скажет, что чтобы увидеть качество поверхности, нужно хоть один раз прокрасить. После этого и видны все мелкие дефекты. Мой способ предполагает, что дефекты уже выявлены и устранены перед покраской. Для этого кстати иногда использовал светодиодный фонарик направленного света. Это китайское чудо стоит 5т.р. на "Экспобеле", а яркость как у прожектора. Вечером подсвечивал кузов модели в торец нужной плоскости и подправлял дефекты, которые сразу были видны.
Насчет пластиковых деталей много нюансов, по ним лучше отдельно обсудить. Кстати, что интересно. При смывке краски металл подвергается воздействию агрессивной среды, чума ускоряется и т.п. Мне в этом плане повезло - все саратовские подопытные были середины 1980-х, ни на одной чума не проявилась, корпуса такие, что можно гвозди забивать smile
 
Adv1seRДата: Четверг, 03.02.2011, 10:30 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Статус: Offline
Возвращаясь к теме покраски. Вот наглядно пара картинок "как не надо красить".
Москвич этот явно не высушили как следует, сразу на что-то поставили. В результате краска прихватилась к поверхности - см. нижнюю часть кузова.

А эмблему на решётке вляпали так, что даже пьяный сборщик с саратовского завода позавидовал бы smile

Фотки с аукциона (оно продаётся...)
Прикрепления: 2413689.jpg(17.4 Kb) · 2152624.jpg(11.2 Kb)
 
DimaДата: Воскресенье, 05.06.2011, 20:52 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Статус: Offline
Вот покрасил из баллончика.
Грунт тоже аэрозольный.
Вроде ничего получилось, благо что деталей немного. smile


Прикрепления: 9243603.jpg(99.3 Kb) · 9805664.jpg(94.7 Kb)
 
Adv1seRДата: Воскресенье, 05.06.2011, 22:02 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Статус: Offline
Вполне. Судя по решётке (фары с сеточкой) он ещё и номерной ?
 
DimaДата: Понедельник, 06.06.2011, 00:19 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Статус: Offline
Quote (Adv1seR)
Вполне. Судя по решётке (фары с сеточкой) он ещё и номерной ?

Стал бы я так возиться с неномерным? biggrin
Он ещё и ранний номерной - без "Made in".
 
Adv1seRДата: Понедельник, 06.06.2011, 09:31 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Статус: Offline
А-а, мегараритет biggrin
 
FreebornДата: Понедельник, 06.06.2011, 10:27 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Статус: Offline
Андрей, вопрос как к знатоку. Если саратовская без "made...", то до какого года это было. Естественно номерная модель. И ещё о ГаЗ-3102, она без номера и без "made...", только "сделано...", она какого года?
 
Adv1seRДата: Понедельник, 06.06.2011, 10:50 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Статус: Offline
Quote (Freeborn)
Андрей, вопрос как к знатоку. Если саратовская без "made...", то до какого года это было. Естественно номерная модель. И ещё о ГаЗ-3102, она без номера и без "made...", только "сделано...", она какого года?

Ну особо знатоком я себя не считаю, но кое-что видел.
1. Примерно до 1983 включительно. Многие считают, что где-то с лета 1983-го пошли надписи на английском. Однако у некоторых старых коллекционеров есть модели с "маде ин", купленные в магазине в родных коробках примерно 1979-80гг... Есть подозрение, что на экспорт стали ставить подобную надпись.
Но в классическом варианте - граница это 1983 год. По москвичам надо ещё капоты и форму кузова смотреть, тогда год можно установить точнее.
2. Насколько я помню, ГАЗ-3102 не было с "маде ин". После небольшой партии номерных шли обычные "Волги" с надписью "Сделано в СССР" без номера, дно чёрное или серое металлическое.
Год может быть любой smile Номерные, принято считать, были выпущены в 1986-м. Большинство советских 3102 приличного качества видел с датами примерно 1988-1990г.

Кстати, видел и другие модели без номера и без "маде ин". Обычную Волгу-2402, например. Вроде как был такой вброс в конце 90-х.


Сообщение отредактировал Adv1seR - Понедельник, 06.06.2011, 10:54
 
FreebornДата: Понедельник, 06.06.2011, 13:06 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Статус: Offline
Из-за этих нюансов такие цены на Молотке?
 
BelDiecast Форум » Энциклопедия коллекционера » Технологии » Покраска моделей (советы новичку)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: